Неизвестность.
--
Что это для вас?
Падение в кроличью нору в опасении худшего? Или попадание в страну чудес ожидая сюрпризов?
Осмелюсь заявить, и это будет тезисом №1 в этой статье, что для моих героических сограждан, принятие феномена неизвестности возможно является главным осознанием как для необходимой внутренней трансформации, так и перестройки внешней жизни.
Война отобрала у Украинцев чувство внутренней безопасности, и что более — уверенности в завтрашнем дне. Пусть мы и не живем в стране с обильным соц обеспечением— все же — многие из нас ухитрились организовать свою жизнь так, чтобы можно было не беспокоиться о выживании завтра.
И в один момент, это рухнуло. И возникла неопределенность. Целящая неопределенность.
Не подумайте, я тоже люблю предсказуемость. Когда-то предсказуемость в симбиозе с покупной радостью составляли львиную долю моей жизни. И пусть это была пустая, с точки зрения смысла жизнь, в ней явно было много мнимой уверенности в “завтра” наряду с кучей разного физического и ментального хлама.
Ловите тезис №2: беспечность и жажда предсказуемости идут нога в ногу с кучей хлама (обычно в виде дорогой жизни, шмоток, и прочей туфты, которая заполняет дыру отсутствия смысла)
Отсюда обратный вывод: чем легче твоя жизнь — тем легче ты относишься к неопределенности, понимая что главный актив в твоей жизни — это ты, а не тачки, бизнесы, подруги.
Для меня лично акценты начали смещаться после ухода из бизнеса в 2019-м, (когда я думал что уволить из своей же компании тебя не могут** Ага, дудки — еще как могут)), и еще больше кристаллизировались с началом войны.
В разрезе последних 3-х лет, эти трансформационные сдвиги выглядят так:
Было: Уверенность в завтрашнем финансовом потоке.
Стало: Уверенность в своем развитии как профессионала.
Было: Предсказуемость источников дохода.
Стало: Расширение диапазона финансовых источников при применении постоянно прокачиваемых навыков.
Было: Уверенность в излечении завтрашней болезни.
Стало: Уверенность в здоровом образе жизни и силе профилактических мер.
Было: уверенность в завтрашнем месте жизни.
Стало: непривязанность к конкретному месту и вещам, понимание что вещи — не главное в жизни.
Было: любовь к вещам.
Стало: любовь к людям.
Было: транжирство и кредиты.
Стало: резерв и инвестиции.
Было: ожидание счастья где-то когда-то.
Стало: создание счастья на каждом маленьком участке.
Было: я не виноват.
Стало: я беру ответственность и извлекаю урок.
Было: я лучше/хуже, ты лучше/хуже.
Стало: мы разные. Ты хорош в том какой ты, я хорош в том, какой я.
Было: генерация денег.
Стало: генерация пользы.
Это неполный список, но он мне очень нравится. Жизнь — как коробка конфет, никогда не знаешь какую вытащишь. Но жизнь нужно создавать, играть в нее с задором, ибо при пассивности жизни не будет вовсе.
Нельзя обижаться на трудности и на людей которые нас обидели — пусть это будет на их совести, а мы же — можем сделать выбор идти дальше, извлекать уроки и становиться лучше, ибо мы — СИЛЬНЫЕ.
Если идти по своему пути делая то, что любишь, жизнь обязательно тебя вознаградит, для меня это лично стало аксиомой. Главное — не поторапливать. Ибо у судьбы, как известно, нет допинга. А все остальное, как обычно, приложится. (C.)