Перепрошивка от Джо.

Sergey Leshchenko
6 min readSep 22, 2023

Познание начинается с удивления. Последние дни я хожу под впечатлением подкаста с Джо Диспенза — ученого, изучающего работу мозга и внутренних ресурсов человека. Скажу без малого — я в шоке. Не помню когда последний раз что-то из уведенного имело такой эффект на меня. В этой статье я решил, следуя совету Джо, перераcсказать и утрамбовать новое познание с целью не только лучше понять его самому, но и поделиться с вами чтобы мы все могли, при желании, привести его в действие.

Joe Dispenza at the Diary of CEO Podcast

Учения Джо, которым он посвятил 40 лет жизни, нацелены на одно единственное проявление — изменение жизни человека.

Изменение нашей жизни весомее чем наше тело, время и чем окружение. Оно достигается при ОСОЗНАННОСТИ, которая возможна при четком понимании моделей, которые привели к одному или другому результату. И результат этот, важно отметить, пусть и может быть выражен во внешнем мире — новая крутая идея, решение, достижение и прочее, что более ценно — это результат выраженный через то, как мы себя чувствуем, то есть запись нового чувства на наш внутренний эмоциональный винчестер.

По результатам исследований конгламерата ученых Джо: ЛЮДИ НЕ ГОТОВЫ ПУСКАТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПОКА НЕ БУДУТ ГОТОВЫ К НЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНО. Следовательно, даже если к нам прийдет святой проводник и скажет “делай так” — мы послушаем и все равно не сделаем, ибо наш эмоциональный резервуар просто не готов к весомым изменениям.

Почему так происходит и что делать — давайте разбираться.

Что Происходит на Уровне Мозга.

Мозг человека — ленивое существо, которое постоянно стремится к автоматической, бессознательной работе. Он постоянно хочет быть на автопилоте. И оно понятно: автопилот требует меньше ресурсов и регулярно полагается на память. Память о ваших чувствах, эмоциях, ощущениях, сопряженными с разными людьми, местами, обстоятельствами. К примеру: если ваше детство не играло яркими позитивными красками, то поездка в родительский дом на выходных бессознательно будет клеймиться мозгом как что-то неприятное, хотя на самом деле — это проекция мозга, трусливого мозга, который по последним исследованиям — искажает воспоминания до 50%, то есть то что вы помните могло вообще выглядеть не так или не совсем так.

Почему так проиcходит? Фух… Вы готовы?

Мы зависимы от чувства стресса.

Стресс вызывает дичайшую зависимость. И стресс может быть окутан в огромную палитру других чувств, вызов которых НАША БИОЛОГИЯ так требует. Мы все знаем что мы биологические наркоманы (жаждущие эндорфин, дофомин, серотонин, окситоцин) — но вдобавок к ним, физически мы также требуем и кортизол — хотим быть встревоженными, чувствовать вину, жалость к себе, неполноценность, неуверенность и прочее. И чтобы добиться этого биологического наркотика (конкретного чувства), мы падаем в безсознательность — автопилот, который неприменно возвращает на к действиям которые жаждуться нашим организмом. Это бессознательность, режим выживания, понятный режим из памяти мозга — неокортекса, артефакта из прошлого — и это часто самый легкий путь, ведущий к негативным последствиям нашей жизни.

Дорогой друг, кто бы ты ни был, читающий эту статью, услышь меня — ты не один! Если ты страдаешь от повторяющихся паттернов и постоянно чувствуешь себя несчастным — знай что ТОБОЙ УПРАВЛЯЕТ ЗАВИСИМЫЙ внутри тебя. Зависимый от того чтобы быть банкротом, разочарованным в отношениях, одиноким, незащищенным, безуспешным, жалким, неуверенным в себе, безработным, несостоявшимся и кучу другого практического выражения чувств на которые ты подсел или подсела.

Когда человек не может уйти внуть себя и наладить внутреннее спокойстие, его фокус внимания непременно перемещается на внешний мир. И находясь в стрессе, оперируя во внешнем мире мозг обязательно хочет его контроллировать: контроллировать людей, окружение, движение времени. Понимаете насколько это абсурдно?

Что мы можем сделать так это выключить режим Бога, ибо только Бог можем контроллировать всех и вся. А мы — не есть Бог. Наша задача это отключить внешние раздражители и добиться спокойствия в сердце.

Relaxed heart leads to awake mind. Чем спокойнее мы в сердце — тем мы пробужденнее и осознаннее.

Я ни раз ловил себя на мысли как при отключении ума и случайном переходе в состояние осознанного наблюдателя, в моей жизни происходили невероятные вещи. Уверен у вас тоже такое было: приятные совпадения II новые немыслимые возможности II великолепные люди II да и что там — ЧУДЕСА! И как бы я сам не хотел верить в высшие силы, пространство или судьбу — мы можем обьяснить это на уровне работы нейросетей мозга.

Смотрите: обычно, когда мы напрягаем мозг и выжимаем из него наш когнитивный максимум — пребывая в напряженном состоянии — нейроные сети зажигаются на разных участках и по сути функционируют безпорядочно, условно загораются как дома в Киеве во время веерных отключений) В случае же когда мы спокойны, часто в медетативном состоянии, расслабленное сердце приводит к тому что нейронные сети загораются все вместе и, что самое главное, одновременно по всему мозгу. Именно в этот момент мы генерируем лучшие идеи, решения задач, коммуницируем на максимально эффективном уровне, в общем и целом — являемся наиболее креативными.

Осознанность.

Осознанность — наше все. Через осознанность мы можем получить доступ к подсознанию — террабайтам информации, миллионам возможностей которые подсознание накапливало всю нашу жизнь. 5% того что мы знаем есть сознательным, 95% — подсознантельным.
Между этими двумя разумами есть третий, под названием — аналитический, который часто используется людьми для рационализации тех или иных решений. Я неоднократно повторял что люди принимают решения эмоционально: им нравится как вы выглядите, пахнете, говорите, и часто то, что вы продаете или какую услугу предоставляете имеет и вовсе вторичную роль. Особенно это заметно сейчас, в эпоху независимых консультантов, где доминирующую роль играет человеческая энергия. А энергия это, по словами психологов, контакт и принятие человеком самого себя.

По словам Джо — человек, которому достаточно себя, которому не нужно ничего и никого чтобы чувствовать себя наполненным в моменте, всегда будет заряжен энергией, сможет получить доступ к мощностям подсознательного, и проживет долгую, счастливую жизнь.

Шаги к Изменениям.

Так что же нам делать — как меняться, уважаемый Джо? Мне понравилось что Стивен, ведущий подкаста, задал личные вопросы по распорядку дня чтобы узнать ни сапожник ли без сапог Джо. Окозалось — соверешенно нет.

Конкретные шаги которые делает Джо, и которые мы все можем инкорпорировать в свою жизнь:

  1. Прайминг мозга через ментальную визуализацию. Что это значит: например я, когда получаю n сумму денег на счет — постоянно что-то покупаю, делаю необдуманные траты о которых потом жалею. Вместо этого я могу прокручивать в голове сценарий того как по-другому я распоряжусь деньгами — например отложу часть, или вовсе не буду тратить в этот день. Исследования доказали что если регулярно прокручивать приемлимый для себя сценарий в голове, мозг перестает отстреливать что это неправда, и начинает принмать это как реальность, которую потом будет легче воспроизвести в жизни. Этот трюк в программировании нейродинамики пользуется спросом у певцов, спортсменов которые в голове прокручивают либо песню либо движение — и как результат их поведение подтягивает за собой интенцию. Мозг и тело начинают работать в униссон. Рекомендую также попробовать прайминг от Тони Роббинса по этому видео.

2. Перезапись программы подсознательного через замедление умственных волн утром как проснулись и ночью перед сном. Что это значит? Как я писал выше между 5% сознательного и 95% бессознательного есть аналитическая прослойка. Чтобы преодолеть ее и получить доступ к изменению дефолтных настроек подсознания нужно в самый подходящий момент — утром/ночью — замедлиться, раствориться в моменте, не думать о телефоне, о делах, не поддаваться жажде оранизма — а просто побыть в пустоте —и проговорить себе самому Что Я хочу…? Для чего я здесь….? Какая будет наилучшае интерпретация и реализация моего потенциала….? Что я хочу чувствовать и чего я чувствовать не буду….? Какие две мысли из прошлого не просачатся в мою голову незаметно для меня — какие мысли я буду отлавливать и Буду придать Осозноннасти? Какие два действия будут для меня осознанными и в какие действия я не провалюсь бессознательно? Какие 2 эмоции которые я чувствую каждый день я сегодня осознанно отловлю и изменю?

3. Практика чувствования созидательных чувств с закрытыми глазами. Задача состоит в том чтобы в последствии научиться приводить себя в это состояние с открытыми глазами. На повторе пробовать ввести себя в эмоциональное состояние благодарности и любови, и рано или поздно, по словам Джо — это начнем походить на магию… Магию, которую мы создали сами.

4. Фокусирование НИ на ЧЕМ. Либо через медиатции либо через что угодно — исследование показывают что уйти от собвтенных мыслей и побыть в состоянии небытия — супер полезно и как писалось выше — дают нам доступ к нашей супер силе, супер силе нашего подсознания.

Я хочу закончить этот анализ словами Джо: now that you know — you can’t not know. Теперь когда мы знаем — мы не сможем не знать. Надеюсь кому-то из вас эти подходы показались такими же умопомрачительными как и мне. Я лично, собираюсь интегрировать их в жизнь, ведь в худшем случае — не изменится ничего, а в лучшем — я смогу качественно изменить жизнь создав новые положительные привычки и опыт из них. И оно стоит того — а вы как думаете?

--

--

Sergey Leshchenko

I’m a Proud Ukrainian. I write in 2 languages. Mostly about business and personal development. I have co-founded DexDigital. Now I develop Beverly English.